首页 > 媒体城建

媒体城建

中国教育报:职教小镇里的中学生
发布日期: 2017-05-18 浏览次数:

http://www.ec.js.edu.cn/art/2017/5/17/art_14884_210942.html

 

 《中国教育报》05月17日讯 殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。
  活动周现场,记者意外看到了一群忙着做木工活的江苏民族中学藏族学生,次旺桑吉就是其中之一。她告诉记者,自己读初一,一年中已经来伟德体育三回了,每次都要待上一整天,目前已经学会了用电钻等工具做花架。“干这个挺有意思的。以前对职业学校不了解,现在觉得能学到知识,以后要是能录取,我肯定到这边来。”
  跟次旺桑吉一样来到职教小镇的还有160名藏族学生。他们分成6个项目组,兴高采烈地体验插花、木工、微景观设计、室内装修。带队教师丁建新把学生们插花、做木工的照片发给了家长。“以前很多家长觉得职业学校就是做工,现在觉得职业学校的专业能够改善生活品质、提高情趣品味,对职业教育的认可度越来越高。”丁建新说。
  在常州,借助各类普职融通平台和课程,职教活动周不再仅仅是职业学校和职教学生的事,更多的家庭、学生、学校都参与进来。在这个小镇上,还分布着常州交通技师学院、常州艺术高等职业学校等,这些学校的大门不仅相互打开,还向整个社会敞开。
  “小镇上的学校都在努力达成三个共享,即课程共享、师资共享、智慧共享。未来学校之间将没有围墙,一张校园卡可以去任何一个食堂和图书馆。”伟德体育院长黄志良说,之所以是小镇,还意味着职业学校能利用共享资源服务社区居民和全市中小学生,“改变社会对职业学校的认知,让所有人对职业教育产生认同,让学生可以按自己的兴趣和喜好选择发展方向”。


上一篇:现代快报:300家企业江苏城建学院揽才
下一篇:常州晚报:初中生学插花、设计园林微景观,体验“绿色生态”